ГлавнаяСтатьиСкрытое видеонаблюдение — так ли это законно и удобно?

Скрытое видеонаблюдение — так ли это законно и удобно?

1357811386_3Системы видеонаблюдения, а вслед за ними и скрытые камеры видеонаблюдения, прочно вошли в нашу жизнь. Специальная техника для съемки используется дома и на работе, помогает следить за соблюдением правил дорожного движения. И очень часто, при необходимости установки видеонаблюдения, смущает не столько ее сложность, сколько законность использования камеры в обычной жизни. Что разрешено, что запрещено и как не нарушить закон?

 

 

Законно ли скрытое видеонаблюдение?

Правовые аспекты использования видеонаблюдения полностью отражены в Конституции Республики Казахстан и УК РК. Рассмотрим более подробно, чего нельзя делать по законам:

1) Согласно ст. 142 УК РК незаконный сбор и распространение информации о любом частном лице может караться арестом на срок до полугода, либо запретом на осуществление деятельности, в ходе которой были получены и распространены личные сведения, сроком до пяти лет.

Решение: Следует повесить «табличку» с оповещением о видеонаблюдении на наблюдаемой территории. Это избавит вас от обвинений о вторжении в личную жизнь.

2) Нельзя использовать в любых целях изображение частного лица, если не получено разрешение этого лица или его наследников. (ст. 145 Гражданского кодекса РК).

Решение: Обязательно получайте документальное подтвреждение на разрешение видеосъемки и ее использования.

3) Без разрешения использовать видеосъемку частных лиц могут только те, кто осуществляет определенную лицензированную деятельность. Например, журналисты имеют право вести видеосъемку и распространять ее. Важно, чтобы при этом съемка происходила в общественном месте. В противном случае, также требуется получить разрешение на использование видео. Естественно, скрытая камера с видео онлайн, ни в коем случае не будет законной.

Решение: Если вы используете съемку с камеры видеонаблюдения для массового распространения, например, в СМИ, у вас должна быть действующая лицензия на этот вид деятельности, а также разрешение от правоохранительных органов, если вы показываете кадры с места преступления или съемку самого преступления.

4) Видеонаблюдение скрытое запрещено, даже, если вы считаете, что это поможет разобраться в какой-то проблеме или выявить преступника.

Решение: Можно устанавливать камеры в своем доме или офисе, если ваша цель – наблюдение за вашими же поступками и имуществом. Естественно, при любом судебном разбирательстве, необходимо придерживаться этой версии.

Можно ли установить скрытое видеонаблюдение через интернет в офисе?

Если вы будете предупреждать своих сотрудников о видеонаблюдении, то естественно, можно.
Требуется, помимо оповещения устно каждого из работников, внести дополнительный пункт в Правила и Устав компании. В этом пункте обязательно должны быть отмечены:

  • расположение камер;
  • количество камер;
  • время работы камер;
  • расположение табличек с оповещением о видеосъемке;
  • обоснование необходимости видеонаблюдения.

В любом другом случае, видеонаблюдение за сотрудниками незаконно и может караться как административно, так и в уголовном порядке.

Удобно ли это?

videonabludeniye-nyanyaКамеры, передающие кадры с определенного места онлайн на ваши гаджеты – это возможность не только не переживать о своем имуществе, детях или домочадцах, но и возможная помощь в расследовании преступления, например, кражи. Скрытое видеонаблюдение в квартире для этого не нужно, хоть многие и стремятся приобрести именно его, чтобы наблюдать, например, за няней. Никто Вам не запрещает использовать обычные, не скрытые камеры, и заранее предупредить (и при необходимости - заверить документально), всех, кто может попасть в их поле зрение. Чаще всего важен не принцип действия, а результат. Если Вам необходимо проследить, что бы няня не воровала - предупредите ее сразу, что ведется видеонаблюдение. Лучше оградить себя от злоумышленника, чем ловить его.

Стоит ли заказывать дорогую инсталляцию?

Сейчас любое видеонаблюдение легко развернуть самостоятельно, в том числе и с помощью нашего сервиса. Мы не просто предоставляем возможно облачного видеонаблюдения - мы можем Вас проконсультировать, помочь выбрать подходящую камеру.

Сервис облачного видеонаблюдения Glazok предоставляет систему контроля над любыми камерами, установленными вами, в режиме онлайн из любой точки мира. Наши специалисты могут не только настроить правильную передачу данных с видеокамер на ваши устройства приема (ПК, планшет, ноутбук, смартфон), но и предоставят грамотную и быструю техподдержку в случае проблем. Основные преимущества использования нашего сервиса:

  • систему можно использовать где угодно;
  • к Glazok можно подключить уже установленные камеры;
  • есть возможность хранить весь архив в облаке;
  • вы сможете наблюдать за своим имуществом из любой точки мира;
  • система и передача данных полностью зашифрованы, информация доступна только владельцу.

Обычное или скрытое видеонаблюдение через интернет за вашим домом обеспечит надежную защиту и поможет принять оперативные решения при необходимости.