Организация видеонаблюдения на транспорте отличается от стационарного наблюдения в зданиях и сооружениях. Главный критерий отличия – специфика эксплуатации. В чем же она проявляется?

Технические требования к установке видеонаблюдения на транспорте

В любом транспорте каждый предмет подвергается серьезному воздействию. Это может быть, как сильная тряска из-за плохих дорог, так и постоянная вибрация в целом – из-за двигателя, кондиционера, пассажиропотока. Поэтому каждый объект должен быть надежно прикреплен к поверхности. Это же касается камер видеонаблюдения на общественном транспорте.

  • Наличие антивандальной комплектации – залог безопасности на транспорте. Мы не можем залезть в мысли каждого человека, и всегда остается небольшая возможность того, что некоторые пассажиры могут повести себя потенциально опасно;
  • Как уже было сказано, надежное крепление оборудования – отличительная особенность транспортных камер;
  • Камеры в автобусе, фуре или автомобиле должны отличаться высоким качеством и должным образом защищаться от перепадов температуры, влажности и пыли;
  • Особые требования к проектированию системы подачи питания к работающим камерам: обеспечение постоянной работы камеры от розетки не представляется возможным, поэтому следует искать любые альтернативные способы получения электричества. Двигатель, аккумулятор, иные источники – этот вопрос необходимо продумывать заранее, учитывая, что некоторые источники могут время от времени быть выключенными;
  • Передача данных: опять же, подключиться к локальной сети не получится, что автоматически сужает диапазон возможных камер для приобретения. Изначально этот фактор должен быть учтен и должно быть приобретено дополнительное оборудование в случае необходимости.

Как осуществить установку видеонаблюдение на транспорте

Необходимо определиться с задачами, которые должно решать видеонаблюдение на транспорте - контроль работы сотрудников, подсчет пассажиров, обеспечение безопасности, работа с черными списками или общий обзорный контроль работы.

В зависимости от задачи, определяются параметры камер и их расположение. Например, для обзорного контроля подходят широкоугольные камеры, с хорошим разрешением - 2-4 Мп. Для контроля определенной области подходят камеры с фокусным расстоянием 4мм и более, возможно потребуются камеры с вариофокальным объективом.
В некоторых случаях для видеонаблюдения на транспорте допускается использование неспециализированных камер и видеорегистраторов, предназначенных для эксплуатации в обычных статичных условиях. Мы рекомендуем использовать IP камеры, которые могут работать без регистраторов.

Помимо того, что нужно приобрести IP-камеры, необходимо предусмотреть сетевые устройства - коммутаторы, маршрутизаторы, например с Wi-Fi, модемы 4G для подключения к мобильному интернету для соединения с облаком Glazok.

Важно также продумать подачу электропитания для устройств видеонаблюдения. Для этого используют преобразователи напряжения и автоинверторы - которые позволяют получить необходимое электропитание. Например, на транспорте существует только подключение к источнику постоянного тока напряжением 24В, а камеру нужно подключать к источнику с напряжением 12В. Используя преобразователь 24/12В мы сможем подключить камеру.

В случае необходимости подключения устройств, которые должны подключаться к источнику переменного тока напряжением 220В, необходимо использовать автоинвертор.

 

Контроль за системой может осуществлять оператор в “ручном” режиме или использовать облачную видеоаналитику, например распознавание лиц, которое позволит фиксировать лица, выявлять преступников, предупреждать оператора о появлении нежелательных персон и получать статистику по количеству пассажиров и другие отчеты.

Помимо общественного транспорта видеонаблюдение может потребоваться при организации работы сферы услуг: передвижных кофеен, закусочных и лабораторий. Требования там точно такие же. При этом наблюдение происходит с использованием системы телевизионного наблюдения – то есть удаленного.

Где купить камеры для установки в транспорте?

В целом видеонаблюдение на транспорте – задача не сложная. Вы можете купить готовые комплекты по доступным ценам у нас. Также, мы можем подобрать решение для видеонаблюдения на транспорте, если нужно решить специфические задачи.
 


 

Широкий ассортимент современных решений поможет вам не тратить лишние деньги и время на устаревшее оборудование, технологии которого более не актуальны.