ГлавнаяСтатьиЧто такое «Облачное видеонаблюдение» или VSaaS

Что такое «Облачное видеонаблюдение» или VSaaS

Облачные решения для многих из нас стали обычным явлением. Уверен, что каждый, кто читает данный пост, уже пользуется каким-либо «облаком», например, Dropbox, iCloud, Evernote, SkyDrive, iVideon.ru или iVideon.com. Даже, если Вы не пользователь сервисов в выше перечисленных примерах, то Вы точно пользуетесь электронной почтой – что тоже является облачным решением. «Oблака» начинают находить свое применение в различных сферах – от электронной почты и хранения данных до управления бизнесом (т.н. BPaaS — Business Processes as a Service), и видеонаблюдение тоже не стало исключением. В итоге мы получаем облачное видеонаблюдение или VSaaS (Video Surveillance as a Service).

Облачные решения

 «…Под понятием Video Surveillance as a Service (VSaaS) подразумевается хранение и запись видеопотоков с камер наблюдения в «облаке»… Под VSaaS также понимают сервис управления клиентскими IP- и web-камерами, видеопотоки которых направляются к провайдеру сервиса в защищенную и подготовленную «облачную» инфраструктуру, предназначенную для последующей обработки, анализа и хранения…»
— Вот такое определение «облачному видеонаблюдению» дает Википедия(прошу прощения за вольный перевод).

VSaaS, например iVideon, призван упростить задачу построения и обслуживания систем видеонаблюдения. В приближении к идеальному случаю, пользователь VSaaS должен лишь озаботиться наличием камер видеонаблюдения, их установкой и каналом передачи данных (т.е. наличием Интернета). Вопросы хранения видеоархивов, предоставления доступа к видеомониторингу, обеспечения безопасности, обработки видеопотоков и обслуживания инфраструктуры ложатся на провайдера VSaaS. Такое упрощение задачи позволяет построить систему видеонаблюдения даже в домашних условиях и использовать ее в «бытовых» целях, что делает VSaaS доступным широкому кругу потребителей, а развитие мобильных технологий обеспечивает пользователейVSaaS доступом к камерам со смартфонов и планшетов.

работа с облачным видеонаблюдением

Кстати, что говорят аналитики относительно перспектив VSaaS? Обратимся к отчетукомпанииHIS Technology (владеет IMS Research) за 2013 г.:

динамика развития рынка облачного видеонаблюдения

«…в последние годы рынок “the video surveillance as a service” столкнулся с некоторым замедлением, однако высокие темпы роста и развития все-таки ожидаются, в особенности в области интеграции видеонаблюдения с другими системами управления…
…Ежегодный рост рынка VSaaS ожидается на уровне 17%, до 2017 г.. В 2017 г. объем рынка VSaaS может достигнуть около $1,3 млрд.. Драйвером роста рынка будет тенденция смены модели оплаты услуг видеонаблюдения…
…Пользователи систем видеонаблюдения из среднего и малого бизнеса, а также из домашних хозяйств не заинтересованы в высоких капитальных затратах, поэтому предпочитают платить за товары и услуги в рассрочку в течение длительного периода времени, что и предлагает модель SaaS, в т.ч. VSaaS…».

Итак, перспективы развития рынка VSaaS есть. Надеюсь, что Казахстан не станет исключением, и облачное видеонаблюдение найдет у нас широкое распространение, а сервис Glazok будет этому способствовать.